+62 (0717) 422145 Senin-Jumat: 07.30 - 16.00 WIB

Universitas Bangka Belitung
13 Maret 2024 | 09:56:25 WIB

Rektor UBB Sampaikan Materi Sosialisasi Soft Launching SMM-PTN Barat

UBB— Rektor Universitas Bangka Belitung (UBB) Prof. Ibrahim, M.Si menjadi pemateri dalam kegiatan soft lounching Seleksi Mandiri Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SMMPTN) wilayah barat yang dilaksanakan beberapa waktu lalu.

Kegiatan soft launching ini sendiri bukan tanda dimulainya pendaftaran, tapi sebagai perkenalan tentang prodi dan PTN yang ikut serta dalam konsorsium tersebut, sehingga dapat dipilih oleh setiap calon mahasiswa kampus yang akan menjadi pilihannya.

Adapun ke-25 PTN yang tergabung adalah : 1. Universitas Syiah Kuala 2. Universitas Sultan Ageng Tirtayasa 3. Universitas Bengkulu 4. Universitas Jambi 5. Institut Seni Indonesia Padangpanjang 6. Universitas Palangka Raya 7. Universitas Malikussaleh 8. Universitas Maritim Raja Ali Haji 9. Universitas Bangka Belitung 10. Universitas Teuku Umar 11. Institut Teknologi Sumatera 12. Institut Seni Budaya Indonesia Aceh 13. Universitas Samudra 14. Universitas Riau 15. Universitas Siliwangi 16. Universitas Sumatera Utara 17. Universitas Andalas 18. Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau 19. Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar 20. Universitas Islam Negeri Syahada Padangsidempuan 21. Institut Seni Budaya Indonesia Bandung 22. Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta 23. Universitas Singaperbangsa Karawang 24. UIN Imam Bonjol Padang 25. Universitas Negeri Padang.

Dalam pemaparannya, Ibrahim menyampaikan beberapa materi terkait dengan latar belakang, keuntungan, timeline, cara mendaftar, materi ujian, dan sebagainya.

“Pembukaan pendaftaran nanti akan dimulai pada tanggal 4 Mei 2024 dan berkahir pada tanggal 20 Juni. Sedangkan untuk bahan materi ujian terdiri dari tes potensi skolastik, literasi bahasa indonesia, literasi bahasa inggris dan penalaran matematika,” Ungkapnya.

“Selain itu, calon mahasiswa bisa memilih 750 prodi  dan mereka bisa memilih maksimal 4 prodi. Berbeda dengan sistem SNBT ketika memilih maksimal 4 prodi harus memiliki 2 prodi vokasi, untuk SMMPTN pilihan bisa bebas, tanpa batasan prodi akademik dan vokasi,” tambahnya.

Adapun batas akhir cetak kartu pada 21 Juni 2024 pukul 16.00 WIB. Untuk biaya registrasi masing-masing peserta sebesar Rp375.000. Biaya registrasi dilakukan secara online melalui bank mitra yang telah ditunjuk yaitu Bank Mandiri, Bank BNI, Bank BTN, dan Bank BSI. Adapun untuk jadwal ujian akan dilaksanakan sejak 27 Juni – 5 Juli 2024.

UBB Perspectives

Juga Untuk Periode Berikut

Untuk Periode Berikut

Stereotipe Pendidikan Feminis

Urgensi Perlindungan Hukum Dan Peran Pemerintah Dalam Menangani Pekerja Anak Di Sektor Pertambangan Timah

Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat Asal Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus) yang Berpotensi Sebagai Probiotik

Pemanfaatan Biomikri dalam Perlindungan Lingkungan: Mengambil Inspirasi dari Alam Untuk Solusi Berkelanjutan

FAKTOR POLA ASUH DALAM TUMBUH KEMBANG ANAK

MEMANFAATKAN POTENSI NUKLIR THORIUM DI KEPULAUAN BANGKA BELITUNG : PELUANG DAN DAMPAK LINGKUNGAN

Pengaruh Sifat Fisika, Kimia Tambang Timah Terhadap Tingkat Kesuburan Tanah di Bangka Belitung

Akuntan dan Jurnalis: Berkolaborasi Dalam Optimalisasi Transparan dan Pertanggungjawaban

Sustainable Tourism Wisata Danau Pading Untuk Generasi Z dan Alpa

Perlunya Revitalisasi Budaya Lokal Nganggung di Bangka Belitung

Semangat PANDAWARA Group: Dari Sungai Kotor hingga Eksis di Media Sosial

Pengaruh Pembangunan Produksi Nuklir pada Wilayah Beriklim Panas

Pendidikan dan Literasi: Mulailah Merubah Dunia Dari Tindakan Sederhana

Mengapa APK Perguruan Tinggi di Babel Rendah ?

Dekonstruksi Cara Pikir Oposisi Biner: Mengapa Perlu?

PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PUBLIK DENGAN ASAS GOOD GOVERNANCE

UMP Bangka Belitung Naik, Payung Hukum Kesejahteraan Pekerja atau Fatamorgana Belaka?

Membangun Kepercayaan dan Kesadaran Masyarakat Dalam Membayar Pajak Melalui Peningkatan Kualitas Pelayanan Serta Transparansi Alokasi Pajak

Peran Generasi Z di Pemilu 2024

Pemilu Serentak 2024 : Ajang Selebrasi Demokrasi Calon Insan Berdasi

Menelusuri Krisis Literasi Paradigma dan Problematik di Bumi Bangka Belitung

Peran Pemerintah Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Protein Hewani Melalui Pemanfaatan Probiotik dalam Sistem Integrasi Sapi dan Kelapa Sawit (Siska)

TIMAH “BERPERI”

Jasa Sewa Pacar: Betulkah Menjadi sebuah Solusi?

Peran Sosial dan Politis Dukun Kampong

Mahasiswa dan Masalah Kesehatan Mental

Analogue Switch-off era baru Industri pertelevisian Indonesia

Di Era Society 50 Mahasiswa Perlu Kompetensi SUYAK

HUT ke-77 Kemerdekaan Republik Indonesia, sudah merdekakah kita?

Pemblokiran PSE, Pembatasan Kebebasan Berinternet?

Jalan Ketiga bagi Sarjana

Pentingnya Pemahaman Moderasi Beragama Pada Mahasiswa di Perguruan Tinggi Umum

SOCIAL MAPPING SEBAGAI SOLUSI TATA KELOLA SUMBER DAYA ALAM

Bisnis Digital dan Transformasi Ekonomi

Merebut Hati Gen Z

Masyarakat Tontonan dan Risiko Jenis Baru

Penelitian MBKM Mahasiswa Biologi

PEREMPUAN DI SEKTOR PERTAMBANGAN TIMAH (Refleksi atas Peringatan Hari Kartini 21 April 2022)

Kiat-kiat Menjadi “Warga Negara Digital” yang Baik di Bulan Ramadhan

PERANG RUSIA VS UKRAINA, NETIZEN INDONESIA HARUS BIJAKSANA

Kunci Utama Memutus Mata Rantai Korupsi

Xerosere* Bangka dan UBB

Pengelolaan Sumber Daya Air yang Berkelanjutan

SI VIS PACEM PARABELLUM, INDONESIA SUDAH SIAP ATAU BELUM?

RELASI MAHA ESA DAN MAHASISWA (Refleksi terhadap Pengantar Mata Kuliah Pendidikan Agama Islam di Perguruan Tinggi Umum)

KONKRETISASI BELA NEGARA SEBAGAI LANGKAH PREVENTIF MENGHADAPI PERANG DUNIA

Memaknai Sikap OPOSISI ORMAWA terhadap Birokrasi Kampus